PRÁCTICA 1 DE QUÍMICA PARA SEGUNDO DE SECUNDARIA
UNIDAD EDUCATIVA EVANGÉLICA
BOLIVIANO NORUEGO
LA PAZ – BOLIVIA
PRÁCTICA 1 DE QUÍMICA PARA SEGUNDO
DE SECUNDARIA
CONCEPTOS FUNDAMENTALES
1. ¿Qué es química?
2. El desarrollo de la química le ha
brindado al ser humano avances muy importantes en el ámbito científico y
tecnológico. Sin embargo, algunos de estos aportes han sido utilizados con
fines destructivos o han perjudicado el equilibrio del planeta.
Menciona
diez aportes de la química que hayan mejorado tu calidad de vida y diez que la
estén afectando. Explica cada una de ellas.
3. El objetivo del trabajo en química
es, entre otros, interpretar los fenómenos que suceden a nuestro alrededor.
En épocas
pasadas se realizaban de manera individual, pero, desde hace algún tiempo, el
trabajo es interdisciplinar y ha tomado un papel central en las investigaciones
científicas. Explica los motivos que originaron este cambio en las comunidades
científicas.
4. Uno de los campos de acción de los
químicos industriales es el análisis y la investigación de las propiedades de
numerosas sustancias utilizadas en la fabricación de productos.
Menciona
diferentes productos innovadores para el hogar, el consumo y el cuidado humano,
destacando los beneficios que han traído para la humanidad en la actualidad.
5. Las ciencias experimentales utilizan
como fuente, en la construcción de sus conceptos, el método científico.
Plantea un
problema que quieras resolver y pon en marcha tu espíritu científico para elaborar
conclusiones frente a dicha problemática. Utiliza los pasos del método científico.
6. Responde. ¿Se puede afirmar que el
impacto producido por la actividad industrial y domestica de diversos procesos
químicos generados por el ser humano, se comparan con las catástrofes del
pasado, que ocasionaron cambios geológicos y extinción de las especies?
Justifica tu respuesta.
7. En la actualidad la industria química
ha desarrollado “envases inteligentes”, que consisten en envases que se
calientan automáticamente por medio de reacciones exotérmicas que se llevan a
cabo al interior del envase.
a) Menciona tres ejemplos de productos que
en la actualidad se envasan en recipientes inteligentes.
b) ¿Cuáles son las ventajas y cuales
las desventajas del uso de envases inteligentes?
Comentarios